Grazie all'ospitalità di Archfood Arredamento Negozi e all'organizzazione targata Exodus, arriva un nuovo per-corso di quattro incontri per chi ha sete di conoscenza e di birra.
Per avvicinarsi al meraviglioso mondo della birra, una bevanda antica, appagante e connessa alla nascita della civiltà umana.
Assieme al formatore e consulente di settore Roberto Muzi, durante le 4 lezioni, ciascuna della durata di 2 ore e 30 circa, impareremo quali sono le materie prime, le tecniche produttive, conosceremo da vicino storia, stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione e di servizio e le tecniche di abbinamento.
Ad ogni incontro, la degustazione di 5 birre cadenzerà il ritmo dell’apprendimento e ci permetterà di godere delle bevute, sviluppare le nostre capacità di analisi sensoriale e raccontare le culture e le storie degli uomini e degli artigiani che le hanno realizzate.
Per quanto riguarda le normative anti COVID-19, si garantisce il mantenimento delle opportune distanze e il rispetto di tutte le eventuali forme di obbligo e divieto previsti dalle norme vigenti.
Programma
Lezione 1
Le materie prime: peculiarità agronomiche, assaggio, caratteristiche organolettiche, incidenza sul prodotto finale. La maltazione: come arrivare dal cereale coltivato al malto utilizzabile dal birraio. La fermentazione, straordinario processo di trasformazione, mutamento e arricchimento. Introduzione alla tecnica di degustazione. Assaggio guidato di 5 birre.
Lezione 2
La produzione. Elementi, strumenti e passaggi produttivi, seguendo il percorso che parte dalla materia prima grezza e giunge alla birra finita: ammostamento, bollitura, fermentazione, maturazione. Assaggio guidato di 5 birre.
Lezione 3
La cultura e la geografia della birra: come, dove e perché sono nati le grandi famiglie birrarie e gli stili. Le nazioni tradizionali (Belgio, Germania, Repubblica Ceca e Regno Unito) e i nuovi paesi guida dell’ondata mondiale della craft revolution (USA e Italia). Birra e salute. Statistiche e dati sul consumo. La legge italiana sulla birra artigianale. Assaggio guidato di 5 birre.
Lezione 4
Il lambic ha un appeal che deriva dal suo affascinante e anacronistico metodo produttivo, frutto di tecniche originali e senza tempo, nella quali basilare è la straordinaria azione concertata di lieviti e batteri locali la rende una inimitabile birra di terroir. Il servizio (dalla bottiglia, dalla spina e dalla hand pump) e la conservazione delle birre. Rudimenti di tecnica dell’abbinamento e giocosa messa in pratica tramite accostamento delle 5 birre in degustazione ad un piattino con altrettanti cibi.