- preparazione dei tradizionali “carciofi alla matticella” alla brace con passeggiata tra i vigneti e degustazione di porchetta, pane e olio EVO locale, erbetta, ciambelline e vino;
- trekking urbano mattutino per le strade di Velletri con visita guidata all’area archeologica delle Stimmate e pomeriggio con visita e degustazione in cantina.
Evento consigliato ad un pubblico di adulti (maggiorenni).
Giorno 1: una giornata all'aperto all’insegna della tradizione veliterna con preparazione di un piatto contadino tipico dalla lunga preparazione: i carciofi alla matticella, conditi con aglio fresco, mentuccia romana, sale e olio EVO, vengono adagiati nella brace ardente di rami di vite. Riempiremo l’attesa con una passeggiata tra vigneto ed uliveto, immersi nella splendida campagna romana ed accompagnati da canti e balli. Intorno alla brace, degustazione di porchetta fragrante accompagnata da pane di Velletri ed olio EVO locale e così detta “misticanza” ovvero verdure di campo ripassate. Ciambelline e vino rigorosamente servito nelle cannate, le brocche tipiche veliterne. Cena libera.
Giorno 2: passeggiata guidata nel centro storico di Velletri in modalità trekking urbano: storie, aneddoti e sapori con visita a monumenti, botteghe, studi d’artista e soste golose. Ingresso all’area archeologica delle Stimmate con visita guidata. Pomeriggio: visita guidata ad una cantina vinicola biologica del territorio con degustazione di vini.