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Corso per la conoscenza dell'olio extra vergine d'oliva
 
 
Dove e Quando
Frantoio 'Fontana Laura
Via Montecompatri -Colonna 1819 - Monte Compatri (RM)
LUN 13 FEBBRAIO 2023 - ore 18:00

'Officina del Cibo
Via Renato Castellani 22 - Grottaferrata (RM)
LUN 20 FEBBRAIO 2023 - ore 18:00

Come
Evento per: Adulti, Giovani
Ingresso: A pagamento
Specifiche pagamento: Quota partecipazione euro 55 comprende 2 lezioni della durata di 3 ore l'una: degustazione oli, preparazioni gastronomiche, dispensa didattica in formato digitale e attestato di partecipazione. 25 / euro 10 (under 30)
Prenotazione: Si
Email di prenotazione: slowfoodfrascatitt@gmail.com
Telefono di prenotazione: Michele 3498080531; Stefano 3355270518
 
NOTE
Ancora pochi posti disponibili. Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni
Tel: 3495608521
 
Corso per la conoscenza dell'olio extra vergine d'oliva.
"Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato."
 
Prima lezione 13 Febbraio 2023 ore 18,00, presso il Frantoio "Fontana Laura", via Montecompatri - Colonna.
Formalità di benvenuto;
Visita in oliveto per le nozioni agricole sull'olivo e le sue cure, la raccolta.
Fasi dell'intero ciclo produttivo in frantoio, tecniche, caratteristiche.
La conservazione, contenitori e formati.
Introduzione alla degustazione dell'olio e assaggio di 5 extravergini regionali e nazionali.
Abbinamento e utilizzo dell'extravergine in ucina, con assaggio di 2 preparazioni gastronomiche. 
 
Seconda lezione 20 Febbraio 2023 ore 18,00, presso "Officina del Cibo", via Renato Castellani 22 - Grottaferrata.
Storia dell'olio e viaggio nelle cultivar italiane.
Il Lazio e le sue zone produttive, le DOP e l'IGP.
Valori alimentari e nutritivi, la composizione e la corretta informazione.
Approfondimento della degustazione e assaggio di 5 extravergini regionali e nazionali.
Abbinamento e utilizzo dell'extravergine in cucina, con assaggio di 2 preparazioni gastronomiche.
Consegna degli attestati di partecipazione. 
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Corso per la conoscenza dell'olio extra vergine d'oliva.
"Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato."
 
Prima lezione 13 Febbraio 2023 ore 18,00, presso il Frantoio "Fontana Laura", via Montecompatri - Colonna.
Formalità di benvenuto;
Visita in oliveto per le nozioni agricole sull'olivo e le sue cure, la raccolta.
Fasi dell'intero ciclo produttivo in frantoio, tecniche, caratteristiche.
La conservazione, contenitori e formati.
Introduzione alla degustazione dell'olio e assaggio di 5 extravergini regionali e nazionali.
Abbinamento e utilizzo dell'extravergine in ucina, con assaggio di 2 preparazioni gastronomiche. 
 
Seconda lezione 20 Febbraio 2023 ore 18,00, presso "Officina del Cibo", via Renato Castellani 22 - Grottaferrata.
Storia dell'olio e viaggio nelle cultivar italiane.
Il Lazio e le sue zone produttive, le DOP e l'IGP.
Valori alimentari e nutritivi, la composizione e la corretta informazione.
Approfondimento della degustazione e assaggio di 5 extravergini regionali e nazionali.
Abbinamento e utilizzo dell'extravergine in cucina, con assaggio di 2 preparazioni gastronomiche.
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