Corso per la conoscenza dell'olio extra vergine d'oliva.
"Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato."
Prima lezione 13 Febbraio 2023 ore 18,00, presso il Frantoio "Fontana Laura", via Montecompatri - Colonna.
Formalità di benvenuto;
Visita in oliveto per le nozioni agricole sull'olivo e le sue cure, la raccolta.
Fasi dell'intero ciclo produttivo in frantoio, tecniche, caratteristiche.
La conservazione, contenitori e formati.
Introduzione alla degustazione dell'olio e assaggio di 5 extravergini regionali e nazionali.
Abbinamento e utilizzo dell'extravergine in ucina, con assaggio di 2 preparazioni gastronomiche.
Seconda lezione 20 Febbraio 2023 ore 18,00, presso "Officina del Cibo", via Renato Castellani 22 - Grottaferrata.
Storia dell'olio e viaggio nelle cultivar italiane.
Il Lazio e le sue zone produttive, le DOP e l'IGP.
Valori alimentari e nutritivi, la composizione e la corretta informazione.
Approfondimento della degustazione e assaggio di 5 extravergini regionali e nazionali.
Abbinamento e utilizzo dell'extravergine in cucina, con assaggio di 2 preparazioni gastronomiche.
Consegna degli attestati di partecipazione.