Incontro di educazione alimentare: come imparare una metodica formale atta a riconoscere pregi e difetti di un prodotto agroalimentare attraverso l’uso dell’analisi sensoriale per un acquisto consapevole dei cibi.
Prodotti da Forno: “La storia di un chicco, dai Grani ai Pani”.
Si seguirà la filiera dai semi alle farine dalla integrale alla “00”, dall'impasto al pane. I partecipanti metteranno le “mani in pasta” realizzando un impasto e portando a casa una biga di pasta madre antica di 140 anni, perpetuando la tradizione del pane fatto in casa.
Come riconoscere il Pane con lievito madre a pasta acida (esempio: Pane Casareccio di Genzano I.G.P.).
Oli Extravergini di Oliva (EVO) e Vegetali: La filiera del cardine della “dieta mediterranea”, come orientarsi per una scelta consapevole.
Verranno proposte ai partecipanti valutazioni sensoriali per confronto di oli, partendo con un olio difettato, simulando le operazioni di analisi sensoriale formale, un modo per poterlo fare ovunque. Sarà facile far capire cosa significano i termini “extravergine”, “estratto a freddo”, “olio piccante”, “lampante” etc., sfatando false credenze popolari erroneamente radicate nell’immaginario collettivo.
A seguire una degustazione guidata - facoltativa - in abbinamento al laboratori, presso il Forno a Legna 'Da Sergio' di Marco Bocchini: antica merenda “pane ed olio”, anche per sottolineare il valore culturale e sociale del cibo (integrazione culturale e generazionale).
Evento a cura di Marco Greggio, Valerio Greggio - docente di analisi sensoriale - e Marco Bocchini, vicepresidente Consorzio Pane Casareccio di Genzano I.G.P.